您的位置:赌球技巧网站\赌球网返水 > 心得学习 > 心得体会 > 正文

在新时期做好机关保密工作的几点思考

赌球技巧网站\赌球网返水:他介绍了国医大师邓铁涛教授沐足经验方:  材料:夏枯草、怀牛膝、川芎各30克,天麻、钩藤(后下)各20克,吴茱萸、肉桂各10克。

在新时期做好机关保密工作的几点思考

保密工作是一项政治性、政策性很强的工作,历来是党和国家的一项重要工作。《保密法》颁布20周年来,对国家工作人员增强保密责任感,强化保密观念、纪律观念、法制观念,有效保守国家秘密发挥了重要作用。近年来,我局积极贯彻实施《保密法》,认真执行党的保密工作方针、政策,在做好保密工作方面进行了积极探索和有益尝试。结合财政保密工作实际,笔者就工作中遇到的保密方面的问题及个人对新时期加强机关保密工作谈一点个人看法。

一、基本现状

近年来,围绕《保密法》的宣传普及,我们不断加大保密宣传工作力度,广大干部职工的保密意识和观念不断增强,保密管理法制化水平明显提高,保密宣传教育取得了明显成效。

1、全系统干部职工保密意识不断增强。近年来,我们不断加强对全系统干部职工包括保密知识在内的政治业务知识的学习,结合工作实际,有计划、分层次、多形式的组织学习培训活动,强化系统干部的保密意识。成立了工作机构,抓好各项保密工作的落实。结合财政工作实际,对局机关各科室、局属各单位内勤进行了业务培训,学习并熟悉公文特别是“三密”文件处理保管规定及内务等工作要求,组织学习了《基层单位内勤岗位职责》,提高对保密工作重要性和紧迫性的认识,牢固树立“必须十分注意保守秘密”的思想,进一步规范管理,保证保密工作的顺利开展。

2、保密工作水平不断提高,各项保密规章制度全面落实。近年来,我局对保密工作认真组织安排,局保密领导小组积极筹划,全面落实市委保密局有关保密工作措施。一是严格规范涉密文件管理。认真做好文件收发管理过程中的收、发、保管等环节,做到发文有审批、收文有登记、阅处有签收,不随意复印、翻印涉密文件,做到专人保管,专柜存放,杜绝失密和泄密事件的发生,确保涉密文件绝对安全。二是提高计算机保密维护。定期对计算机操作人员进行网络安全保密知识培训,提高对涉密计算机上互联网严重危害性的认识,严格执行单位内部业务网络与互联网的物理隔离措施。并向局各科室、下属单位印发了《网络安全管理的通知》,严禁涉密机算机上网,并对于涉密计算机,统一采取口令设置,避免造成秘密资料和业务资料泄密。三是完善保密制度。重新修订了《财政局保密工作制度》、《密码传真工作制度》等。对保密工作的的职责任务、目标要求、工作程序作了明确规定,做到事事有章可循、有据可查。工作中,明确具体承办人,严格按照程序办事。

三、强化宣传教育,增强主动防范意识。针对财政工作特点,结合“五五”普法教育,加强干部职工保密意识宣传。一是利用周五政治学习时间,加强对保密知识的学习,并为领导干部及每个科室购置了《保密知识百问》保密制度书籍,进一步加强全局干部职工对保密工作的认识。邀请了省保密局宣教处副处长肖学来我局作了一场新形势下保密知识培训,肖处长精彩的讲座在羸得大家一阵阵掌声的同时,也让大家丰富了保密知识,对保密在日常工作中的重要性有了一个全新的认识,对本局全体干部职工进行了一次全面深入的教育;二是与局机关全体人员签订了《安全保密承诺书》,极大地增强了干部职工的安全意识、保密意识和规范意识,提高了遵守涉密文件、信息安全管理各项规定的自觉性,进一步提高了保密工作的质量和水平,为我局整体工作的顺利开展提供了有力保证。三是严格遵守《国家秘密载体销毁管理规定》,并要求全体干部职工要充分认识加强涉密载体清理、清退和销毁工作的重要性,深刻理解把好涉密载体最后一道关口的重大意义,确保国家秘密的绝对安全。

二、存在问题

一是对保密工作重要性的认识有待进一步提高。随着我国改革开放的进一步扩大、市场经济的深入发展、信息化进程不断加快和民主法制建设稳步推进,涉密人员、涉密活动、涉密载体等不断发生新的改变,使保密管理的对象、领域、方式和环境发生了深刻变化,保守国家秘密的难度加大,泄密渠道增多,保密工作在观念、制度、手段等方面与形势任务不相适应的问题日益突出。在这一大背景下,一些涉密人员保密意识淡薄、敌情观念不强;一些机关单位保密管理措施不到位,涉密信息系统防护薄弱,泄密隐患较多。这就要求我们要充分认识保密法制宣传教育的重要性,要根据形势的变化及时更新保密法制宣传教育内容,普及保密法律知识,增强广大公民保密意识。

二是保密宣传教育形式有待进一步创新。尽管近年来全市开展了一系列有关保密法制宣传教育的活动,但总体看,多是发发传单、办办宣传栏,内容上没有很好的贴近干部职工工作实际,形式上没有采取干部职工喜闻乐见、便于参与好的形式,使得干部群众参与热情不高,效果不很理想。

三是保密宣传教育规划执行力度有待进一步加强。目前,保密法制宣传教育“五五”规划已经制定下发,各单位的各项保密工作机制也都已经建立,规章制度比较健全,但却存在执行不力、落实不到位的现象,规划和制